Договор на оказание услуг — три карты: тройка, семерка, туз!

istorya_bolezniНа каждого пациента, поступившего в Клинику для того или иного вида лечения, оформляется медицинская и финансовая документация следующих основных видов:
1.Договор на оказание медицинских услуг, включая документы финансовой отчетности. Этими тонкостями обычно занимается администратор. Не буду лезть в вопросы о которых я имею весьма отдаленное, описательное представление, но приблизительно выглядит это так:

  • договор на оказание услуг в 2х экземплярах с изложением прав и обязанностей сторон, ответственности за не исполнение и т.д. Примерный договора на оказание  услуг, обычно используемый в клиниках г.Москвы, можно посмотреть здесь;
  • как правило, приложения типа сметы;
  • акт выполнения работ.
Примерный текст акта выполненных работ можно посмотреть здесь под спойлером.

Медицинская Клиника «Иванов и компани» ЗАО «Ночлежка»

АКТ

приема-сдачи медицинских услуг

52 сентября 1917 года

Я, Владимир Ульянов Ленин, именуемый в дальнейшем  «Пациент«, и Клиника «Иванов и компани» ЗАО «Ночлежка», в лице Генерального директора Бендера О.И., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Исполнитель«, составили настоящий акт о том, что медицинские услуги по договору №1711  от «7»ноября 1917 года, выполнены «Исполнителем» в полном объеме, претензий к качеству оказанных услуг и к специалистам «Исполнителя» не имею.

Числа и подписи сторон.

Оформляется он после предоставления услуг.

2.Медицинская карта пациента. Ну, здесь все понятно…
3.Согласие пациента на оперативное и иное лечение.

Согласие пациента на операцию и иные виды лечения является медицинской юридической документацией и оформлением её должен заниматься именно исполнитель, т.е. врач. Однако, в большинстве случаев, по обоюдному согласию и для всеобщего удобства, этот документ предоставляет администратор клиники.

Если у пациента, после прочтения согласия, возникают вопросы я всегда лично стараюсь их разъяснить и урегулировать все разногласия.

Так как согласие на операцию — это обязательный документ, выполнение последней без оного запрещено.

[warning]Нет согласия — нет операции![/warning]

Исключение составляют лишь экстренные случаи, в том числе при отсутствии возможности согласования с пациентом (например если возникают непредвиденные обстоятельства уже во время операции, под наркозом), либо при непосредственной угрозе жизни пациента. Такие действия оформляются консилиумом из нескольких врачей по общепринятым правилам. О возможности изменений в ходе операции и других необходимых действиях пациент предупреждается в тексте рутинного согласия. Это обязательный момент.

Поэтому если Вы предполагаете акцентировать свое внимание на этом вопросе, есть смысл поинтересоваться всеми этими документами заранее, а не в суете перед операцией. Просто скажите администратору, что вы хотите просмотреть согласие на операцию и договор на оказание услуг. И все! Это нормально!  Мы ничего не скрываем о своей работе и нормально относимся к такой просьбе! Этим Вы облегчите и себе жизнь, и не будете нарушать расписание работы доктора. Помните, как правило, Вы у него не одни! И у него есть еще пациенты, интересы которых не должны страдать.

Примерный текст письменного согласия пациента на оперативное лечение (на примере эндопротезирования груди), обычно используемый в клиниках г.Москвы, можно здесь под спойлером.

СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА НА ОПЕРАЦИЮУВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ С ПОМОЩЬЮ

ЭНДОПРОТЕЗОВ

Цель данного документа — предоставить па­циенту до подтверждения им согласия на операцию полную информацию об особенностях послеоперационного периода и осложнениях, ко­торые могут возникать при данном виде лечения.

Ф. И. О. пациента_____________________________

  1. Я        уполномочиваю        доктора ______________   (далее — Врача) и его ассистентов выполнить мне операцию увели­чения молочных желез с помощью эндопротезов (эндопротезирование).
  2. Содержание, объем и    результаты    операции, возможные опасности  и  осложнения, а также возможности альтернативных методов лечения мне   полностью   объяснены   Врачом,   и   я   их полностью понял(а).

Особенно важными и полностью ясными для меня являются следующие положения об особенностях послеоперационного периода:

  • а)            операция    направлена    на    увеличение молочных желез, однако ее отдаленные результаты зависят от многих факторов и не могут быть заранее определены на много лет вперед;
  • б)            многолетними исследованиями доказано, что    материал,    помещаемый    в    ткани    для увеличения объема молочных желез, не вызы­вает со временем злокачественного роста тканей или    увеличения    частоты    развития    других заболеваний;
  • в)            форма груди зависит от многих факторов, и операция, как правило,  не может привести к созданию идеальной формы;
  • г)             после    операции    на    месте    разрезов остаются  постоянные рубцы;  их качество не может  быть  в  полной  мере  предсказано,  так как процессы формирования рубцов индивидуальны;
  • д)            после купания в холодной воде темпе­ратура молочных желез  в течение некоторого времени   может  быть  ниже,  чем  температура других тканей тела;
  • е)            беременность не рекомендуется по край­ней мере в течение 6 мес после операции;
  • ж)           в редких случаях после операции может наступить снижение чувствительности  и даже онемение соска, ареолы и окружающей их кожи молочной железы.
  1. После операции    возможно    развитие любых общехирургических осложнений (нагно­ение раны, кровотечение, тромбофлебит, тромбоэмболия,  образование  келоидных  рубцов  и др.),  а также следующих  осложнений, харак­терных для данной операции:
  • а)            у некоторых пациентов с тонкой кожей могут  ощущаться  края  протезов;  вероятность этого связана и с конструкцией протезов;
  • б)            в    незначительном    проценте    случаев существует возможность того, что ткани организма не переносят материал имплантата, что может потребовать удаления протезов;
  • в)            в 3—5% случаев грудь со временем может стать более плотной в результате образования более   грубой   капсулы    (рубцовой   оболочки) вокруг протеза  и  развития  капсулярной  контрактуры (утолщение и сжатие рубцов вокруг протеза); это состояние может вызвать диском­форт  и  даже  боль  и  потребовать  проведения повторной    операции    (рассечение    рубцов    с установкой того же или нового протеза);
  • г)             вокруг протезов могут возникать после­ операционные скопления крови или развиваться нагноение; это может потребовать проведе­ния дополнительных операций.

Я понимаю, что практическая хирургия — это не точная наука и что даже авторитетный специалист    те    может    дать    стопроцентную гарантию успеха лечения.  Поэтому Врач, так же как и любой другой хирург, не может мне гарантировать достижение отличного результата.

Я  понимаю, что две половины челове­ческого тела всегда имеют различия в форме и  размерах   и   эти   различия   остаются   после операции.

Мне  не  известно  о  моей  повышенной чувствительности    к    медикаментам,    кроме____________________________________

Я удостоверяю, что Я ознакомилась (озна­комился) с приведенной выше информацией, что полученные мной объяснения меня пол­ностью удовлетворяют и что Я полностью понимаю назначение данного документа, и подтверждаю свое согласие на операцию.

Пациент:___________________

Дата:___________________

[important]PS. Помните! Цель этих документов не в том, чтобы снять с хирурга ответственность за нежелательные последствия!!! Все участники этого процесса должны быть максимально защищены. Это касается не только пациента, но и врача тоже![/important]